高三化学基础知识记忆口诀

制氧气口诀:二氧化锰氯酸钾;混和均匀把热加.制氧装置有特点;底高口低略倾斜.集气口诀:与水作用用排气法;根据密度定上下.不溶微溶排水法;所得气体纯度大.......

高三化学基础知识记忆口诀

  制氧气口诀:

  二氧化锰氯酸钾;混和均匀把热加。制氧装置有特点;底高口低略倾斜。

  集气口诀:

  与水作用用排气法;根据密度定上下。不溶微溶排水法;所得气体纯度大。

  电解水口诀:

  正氧体小能助燃;负氢体大能燃烧。

  化合价口诀:

  常见元素的主要化合价:氟氯溴碘负一价;正一氢银与钾钠。氧的负二先记清;正二镁钙钡和锌。正三是铝正四硅;下面再把变价归。全部金属是正价;一二铜来二三铁。锰正二四与六七;碳的二四要牢记。非金属负主正不齐;氯的负一正一五七。氮磷负三与正五;不同磷三氮二四。有负二正四六;边记边用就会熟。

  常见根价口诀:

  一价铵根硝酸根;氢卤酸根氢氧根。高锰酸根氯酸根;高氯酸根醋酸根。二价硫酸碳酸根;氢硫酸根锰酸根。暂记铵根为正价;负三有个磷酸根。

  金属活动性顺序表:

  (初中)钾钙钠镁铝、锌铁锡铅氢、铜汞银铂金。(高中)钾钙钠镁铝锰锌、铬铁镍、锡铅氢;铜汞银铂金。

  化合价口诀二:

  一价氢氯钾钠银;二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五氮磷;二三铁二四碳,二四六硫都齐;全铜以二价最常见。

  盐的溶解性:

  钾钠铵硝皆可溶、盐酸盐不溶银亚汞;硫酸盐不溶钡和铅、碳磷酸盐多不溶。多数酸溶碱少溶、只有钾钠铵钡溶

  化学是一门记忆加实验的科学”,这也许不太符合一些同学的思维习惯。特别是我们很多同学在初中化学学得还算可以的情况下,是觉着没有花多少时间去记忆的。其实不然,说句武断一点的话,化学学得好的同学主要是因为掌握了化学的记忆方法,高效而又轻松地记忆化学知识。

  化学课本是依据教学大纲系统地阐述教材内容的教学用书,抓住课本,也就抓住了基础知识,应该对课本中的主要原理,定律以及重要的结论和规律着重去看、去记忆。同时还应注意学习化学中研究问题的方法,掌握学习的科学方法比掌握知识更重要。因为它能提高学习的思维能力。

蜀ICP备12018672号 北京学大教育 /

北京学大教育咨询电话:400-901-1234