高中物理常用口诀

高中物理常用口诀有哪些?1、功和能的区别和联系:状态定,能量定,状态能量两对应,状态变化能量变,做功传热是过程.2、关于密度的计算:密度单位要注明,气体、溶液必须清,体积换算勿遗忘,立方厘米对毫升.......

高中物理常用口诀

  功和能的区别和联系

  状态定,能量定,状态能量两对应,状态变化能量变,做功传热是过程。

  关于密度的计算

  密度单位要注明,气体、溶液必须清,体积换算勿遗忘,立方厘米对毫升。

  说明:气体密度单位常用“克/升”,液体密度单位常用“克/(厘米)3”,体积换算时,1(厘米)3≈1毫升。

  液体内部的压强公式

  不管容器粗和细,哪怕管子斜又曲,液体压强真稀奇,只看ρ·g和h。

  注:液体内部的压强公式:P=ρgh。

  凸透镜成像规律

  实像倒,虚像正,焦距内外分虚实,二倍焦距物像等,放大缩小要分清。

  氢原子光谱规律

  一二三四五,赖巴帕布普;二三四五六,依次记光谱。00  电动势·电压·电流

  电源有个电源力,推动电荷到正极,正负极间有电压,电路接通电荷移。

  直流电路等效图

  无阻导线缩一点,等势点间连成线;断路无用线撤去,

  节点之间依次连;整理图形标准化,最后还要看一遍。

  安培定则歌

  导线周围的磁力线,用安培定则来判断。判断直线用定则一,让右手直握直导线。

  电流的方向拇指指,四指指的是磁力线。判断螺线用定则二,让右手紧握螺线管。

  电流的方向四指指,N极在拇指指那端。

  安装电灯要点

  火地并排走,地线进灯头,火线进开关,开关接灯头。

  安全用电顺口溜

  电灯离地六尺高,固定安装最重要。广播碰到电力线,喇叭怪叫要冒烟。

  如果有人触了电,切断电源莫迟延。电线要是着了火,不能带电用水泼。

蜀ICP备12018672号 北京学大教育 /

北京学大教育咨询电话:400-901-1234