高考物理计算题怎么拿高分

高考物理计算题怎么拿高分?1.仔细审题,明确题意.2.敢于做题,贴近规律.3.敢于解题,深于研究.4.答题要规范,得分有技巧.......

高考物理计算题怎么拿高分

  1.仔细审题,明确题意

  每一道计算题,首先要认真读题,弄清题意。审题是对题目中的信息进行搜索、提取、加工的过程。在审题中,要特别重视题中的关键词和数据,如静止、匀速、最大速度、一定、可能、刚好等。

  一个较为复杂的运动过程要分解成几个不同的阶段。否则,一旦做题方向偏了,只能是白忙一场。

  2.敢于做题,贴近规律

  解题就是建立起与未知数数量相等的方程个数,怎样建立方程呢?方程蕴含在物理过程中以及整个过程的各个阶段中,存在于状态或状态变化之中;隐藏在约束关系之中。应由题目中的物理现象及过程所对应的或贴近的物理规律,建立主体关系式。

  3.敢于解题,深于研究

  遇到设问多、信息多、过程复杂的题目,在审题过程中,若明确了某一阶段的情景,并列出了方程。要敢于先把结果解出来,这对完全理顺题意起着至关重要的作用。很多情况下第二阶段的情景要由第一阶段的结果来判定,所以第一阶段的结果成为打通障碍的重要武器。

  4.答题要规范,得分有技巧

  ①简洁文字说明与方程式相结合

  ②尽量用常规方法,使用通用符号

  ③分步列式,不要用综合或连等式

  ④对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。

  还要提醒考生的是,由于网上阅卷需要进行扫描,要求考生字迹大小适中清晰。合理安排好答题的版面,不要因超出方框而不能得分。

  掌握高考物理计算题的答题技巧之后大家一定要及时通过做题提升巩固自己的解题技巧,预祝大家可以取得更好的成绩。

蜀ICP备12018672号 北京学大教育 /

北京学大教育咨询电话:400-901-1234