学大教育张垚:让“个性化”为研学市场注入源源不断新动力

2016年11月30日,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行界定为中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排.......

  2016年11月30日,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行界定为“中小学生研学旅行”是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。”区别于传统的游学,目标指向依然是“研究性学习”。

  学大教育张垚:让“个性化”为研学市场注入源源不断新动力

  蔚蓝国际研学事业部副总裁、学大教育个性化研学业务总监张垚

  近一年来,研学市场蓬勃发展,教育机构、旅游机构等纷纷入局。“《意见》出台的指导和警示意义要大于意见本身给行业带来的红利意义,它更好地帮助市场实现规范化,倒逼市场建立更加完善的行为准则,门槛以及行业标准。”蔚蓝国际研学事业部副总裁、学大教育个性化研学业务总监张垚在评价市场变化时表示,“市场主要参与的主体心态也在发生着变化。初高中生的研学产品,其实主体更多的是家长和学生,而不单单只有学生。家长更看重收获,更看重‘学’本身。比如,我手下掌管着蔚蓝国际下面两个主要的业务模块,学大个性化研学以及蔚蓝国际的海外模联研学。学大研学项目依托学大在全国的网络展开,而蔚蓝国际的海外模联研学则充分依托入校这一模式。《意见》颁布这一年多以来,我们也发现,学校和老师也不再单单只是要确保安全,他们会在项目结束之后在自己的学校内开分享会,让学生们互相交流感受。为此,我们也特意在项目结束后做项目总结手册和学生感言集。这些都是我们业务团队同事全新的工作内容。所以,市场的需求越来越多,越来越细致,这对于我们国家的研学市场发展是非常有利的。”

  走出教室,开拓眼界,学以致用,这才是研学的目的

  提到“研学”,大家想到最多的就是,学校假期组织学生们出国访校、插班,或者参加夏令营、冬令营,但被诟病最多的是,走马观花,形同旅游。张垚对此表示,“国内线路也好,国外线路也罢,研学是为了让学生走出教室。那走出教室,如果不结合课本和学生自身发展,那就是旅游。走出教室,开拓眼界,学以致用,这才是研学的目的。”

  “原来大家都花心思做目的地,你有美国,我有英国。你现在有北极,我现在就得有南极。目的地的多样性已经对于市场上的部分客户提不起兴趣,特别是传统和新一线城市。同样的目的地,如果爸爸妈妈有时间,早带着孩子自己去旅游了。”在张垚的理解中,“研学中的‘研’是调研也好,是研究型学习也好,它在一个层面上大大地给产品注入了一个很大权重的元素。”

  做“个性化研学”,需要最全面的了解学生特点和需求

  “我们的所有产品都将力气花在了产品本身与学生自身发展的有机结合上。”张垚是这样想的,也是这样做的。学大教育一直注重“个性化研学”,针对8-18岁在校学生量身定制,每年服务上千名学生。“但所谓的‘个性化’不同于简单意义上的‘自助化’、‘定制化’,因为每个学生都有不同的个性,不同的理想,不同的兴趣,每一个家庭也有不同的背景,家长对于孩子的期待也不同。”张垚如是说,“学大研学具有一套内部的学生测评系统,会通过与学生及家长的全面沟通,在充分了解后,给出最专业的意见以及最匹配的项目。只有最大化将学生放在本位,最全面的了解学生特点和需求,才能推荐给学生最适合他们的研学产品。”

  “个性化”是市场大势所趋

  目前,很多旅游机构也加入了研学市场的浪潮中,面对这一趋势,张垚表示:“我不认为旅游机构的存在是在这个市场中形成了竞争。我们从开发研学项目开始,就把注意力主要放在‘学’这个层面。只有具备多样化的‘学’,才能最大化匹配不同的个性,不同需求的学生。然后再从前期的宣传、售卖、售后环节再到供应商的管理、公司内部作业部门的协作,每一个环节的合作注重质量、效率的同时要优化,再优化,更早反馈给客户,做好前中后的服务。与去年相比,我们的学生数量较去年同期上涨了20%,回团的回访满意率也有去年的99.6%提升了0.3个百分点至99.9%。《意见》的颁布,不仅是行业规范化的‘良方’,也促进了市场的良性发展。所以,当目的地已经不再是行业内唯一打出的牌的时候,质量以及含金量自然是更多客户看重的。”

  对比欧美发达国家,我国研学市场起步较晚,但市场需求很旺盛,发展速度也比较快。特别是最近的五六年,市场可谓是处在一个高速发展期。我们有理由相信,学大个性化研学以及蔚蓝国际的海外模联研学,将重塑市场规则,激活“个性化”的大势所趋,引领行业发展。

蜀ICP备12018672号 北京学大教育 /

北京学大教育咨询电话:400-901-1234